Готовится быстро, съедается мгновенно. Запеканку «Пармантье» любят все — взрослые и дети, привереды и всеядные. А как такую запеканку не любить? Ведь, по сути, это картошка пюре приготовленная особым способом, смешанная с мясным фаршем и присыпанная тёртым сыром.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 400 граммов
- грудинка — 100 граммов
- картофель — 1 кг
- молоко — половина стакана
- белый хлеб — 100 граммов
- лук репка — одна луковица
- яйца куриные — одно яйцо
- сливочное масло — 100 граммов
- зелень петрушки — один небольшой пучок.
- сыр тертый — 100 граммов
Приготовление картофельно-мясной запеканки Пармантье
Лук репчатый очистить. Нарезать мелкий кубиком. Поставить сковороду на огонь. Растопить енмного сливочного масла. Выложить лук и обжаривать его до золотистого цвета.
Картофель очистить. Затем отварить картофель до готовности в подсоленой воде. Когда картофель сварится, пригогтовить пюре с добавлением горячего молока и сливочного масла.
Белый хлеб поломать на кусочки и замочить в молоке. Зелень петрушки порубить мелко. Сыр натереть на мелкой терке.
Приготовить миску. Выложить в нее фарш говяжий, фарш из грудинки. Добавить размоченный хлеб, лук обжаренный и рубленую зелень, разбить яйцо. Посолить и поперчить. Затем все хорошенько вымешать до однородности.
Приготовить фому для выпечки. Смазать ее маслом. Выложить фарш и хорошенько его примять. На фарш выложить подготовленное картофельное пюре. Утрамбовать его и разровнять.
Все аккуратьно посыпать сыром. Сыр желательно вдавить в картошку, чтобы он не пригорел. В самом конце распределить по всей поверхности запеканки небольшие кусочки сливочного масла.
Отправить запеканку в духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут. Запеканка готова.