Профитроли с начинкой из мяса и грибов — блюдо редкое и не у всех оно получается. Причина неудач — в неправильном приготовлении заварного теста. Открываю Вам секреты. Вы не пожалеете о том, что приготовили это блюдо вместе со мной!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 125 мл
- Молоко — 125 мл
- Яйца — 4-5 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 щепотка
Для начинки:
- Фарш говяжий — 300 г
- Грибы шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 10% (или сметана) — 100 мл
- Мука — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Кинза
- Перец чёрный молотый
- Соль
Приготовление профитролей с мясом, грибами и сливочным соусом
Для заварного теста просеиваю муку. Мука должна содержать большое количество клейковины (мука для выпечки хлеба), чтобы тесто получилось эластичным — это первое правило удачного заварного теста.
Наливаю в кастрюлю воду и молоко в соотношении 1:1 (всего 250 мл), добавляю соль и сахар, сразу кладу сливочное масло. Масло должно растопиться до закипания жидкости.
Снимаю кастрюлю с огня и всыпаю одним махом подготовленную муку, тщательно и быстро перемешиваю до однородной массы. Даю тесту подсохнуть и сбросить лишнюю влагу, подогрев немного кастрюлю на огне, — это второе правило.
Даю тесту остыть до 55-60 градусов. После этого добавляю в тесто по одному яйцу, полностью втирая каждое яйцо в тесто. Для получения теста необходимой консистенции мне потребовалось 4 яйца.
Тесто должно стать пластичным и свисать на кончике лопатки «птичьим язычком» — это третье правило заварного теста.
Столовой ложкой выкладываю тесто горками на противень, выдерживая расстояние между ними не менее 4 см. Тесто при выпечке будет сильно раздуваться.
Затем противень убираю в разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут. Через 5 минут температуру духовки опускаю до 190 градусов и продолжаю запекать профитроли ещё 30-40 минут. В течение первых 20 минут открывать духовку запрещено.
Для приготовления начинки режу мелко лук и обжариваю на растительном масле до прозрачности.
Одновременно с луком обжариваю на второй сковороде говяжий фарш, выпарив из него только влагу.
Мелко режу грибы и обжариваю. Удаляю лишнюю влагу из грибов с помощью муки: всыпаю 1 ч. ложку муки и при постоянном помешивании жарю грибы до появления орехового запаха муки. При этом грибы покрываются тонким слоем обжаренной муки.
В грибы всыпаю обжаренный лук. Через минуту обжаривания вливаю 70-100 мл сливок.
Когда масса разбухает, добавляю в неё говяжий фарш. Добавляю соль и чёрный перец по вкусу. Даю начинке остыть.
Всыпаю в начинку рубленую свежую зелень (кинзу) и перемешиваю массу.
Остывшие профитроли разрезаю вдоль. Начинку из мяса и грибов укладываю внутрь профитролей. Профитроли с мясом и грибами готовы.