Профитроли с мясом и грибами в сливочном соусе

Профитроли с начинкой из мяса и грибов — блюдо редкое и не у всех оно получается. Причина неудач — в неправильном приготовлении заварного теста. Открываю Вам секреты. Вы не пожалеете о том, что приготовили это блюдо вместе со мной!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 125 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка

Для начинки:

  • Фарш говяжий — 300 г
  • Грибы шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 10% (или сметана) — 100 мл
  • Мука — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Кинза
  • Перец чёрный молотый
  • Соль

Приготовление профитролей с мясом, грибами и сливочным соусом

Для заварного теста просеиваю муку. Мука должна содержать большое количество клейковины (мука для выпечки хлеба), чтобы тесто получилось эластичным — это первое правило удачного заварного теста.

Наливаю в кастрюлю воду и молоко в соотношении 1:1 (всего 250 мл), добавляю соль и сахар, сразу кладу сливочное масло. Масло должно растопиться до закипания жидкости.

Снимаю кастрюлю с огня и всыпаю одним махом подготовленную муку, тщательно и быстро перемешиваю до однородной массы. Даю тесту подсохнуть и сбросить лишнюю влагу, подогрев немного кастрюлю на огне, — это второе правило.

Даю тесту остыть до 55-60 градусов. После этого добавляю в тесто по одному яйцу, полностью втирая каждое яйцо в тесто. Для получения теста необходимой консистенции мне потребовалось 4 яйца.

Тесто должно стать пластичным и свисать на кончике лопатки «птичьим язычком» — это третье правило заварного теста.

Столовой ложкой выкладываю тесто горками на противень, выдерживая расстояние между ними не менее 4 см. Тесто при выпечке будет сильно раздуваться.

Затем противень убираю в разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут. Через 5 минут температуру духовки опускаю до 190 градусов и продолжаю запекать профитроли ещё 30-40 минут. В течение первых 20 минут открывать духовку запрещено.

Для приготовления начинки режу мелко лук и обжариваю на растительном масле до прозрачности.

Одновременно с луком обжариваю на второй сковороде говяжий фарш, выпарив из него только влагу.

Мелко режу грибы и обжариваю. Удаляю лишнюю влагу из грибов с помощью муки: всыпаю 1 ч. ложку муки и при постоянном помешивании жарю грибы до появления орехового запаха муки. При этом грибы покрываются тонким слоем обжаренной муки.

В грибы всыпаю обжаренный лук. Через минуту обжаривания вливаю 70-100 мл сливок.

Когда масса разбухает, добавляю в неё говяжий фарш. Добавляю соль и чёрный перец по вкусу. Даю начинке остыть.

Всыпаю в начинку рубленую свежую зелень (кинзу) и перемешиваю массу.

Остывшие профитроли разрезаю вдоль. Начинку из мяса и грибов укладываю внутрь профитролей. Профитроли с мясом и грибами готовы.

 

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий