Медовик без масла из маминой тетрадки

Медовик высокий, мягкий, пышный, медовый (очень медовый, полностью оправдывает свое название, аромат на всю квартиру стоит), крем почти весь впитался в коржи

Ингредиенты:

Тесто:

  • 15 грецких орехов
  • 600 г муки
  • 2 чай. ложки соды (негашеной)
  • 300 г меда
  • 300 г сахара
  • 6 яиц

Крем

  • 250 гр. деревенской сметаны. Подойдет просто густая сметана.
  • 300 гр. саарной пудры
  • Густые сливки 35% — 250 граммов

Приготовление медовика

Как я готовила тесто: Яйца и сахар положила в глубокую чашку и хорошенечко взбила миксером.

Добавила 2 ч. л. соды (без горки). И сразу добавила мед. Снова хорошо взбила миксером

Старинным способом размельчила орехи скалкой. Получилось, примерно, 1 стакан. Добавила все сразу в тесто. И снова перемешала миксером (на низкой скорости).

Просеяла муку (муку сразу всю не высыпала, сыпала понемногу, мешала миксером, и когда консистенция меня устроила, на этом и остановилась. Ушло 500 г муки). Тесто не густое, не жидкое. В холоде я его не держала.

Форму решила взять прямоугольную. Смазала ее растительным маслом, а дно застелила бумагой и тоже смазала растительным маслом.

Вылила 1/4 часть теста (хотя «вылила» это не точно сказано, литься как раз таки оно и не хотело, точнее сказать «выложила»).

Разровняла (я хотела чтобы коржи получились не слишком высокими, чтобы они могли хорошо пропитаться кремом, поэтому я взяла такую большую форму)

Выпекала в разогретой до t 180* С духовке минут 15 до красивого бронзового цвета. Коржи из формы выходили без проблем, бумага отходила отлично. Таким образом я выпекла 4 коржа.

Крем я делала чуть-чуть по-другому, т.к. мы не любим сметанный крем, и чтобы убрать сметанную кислинку, взяла пополам сметаны и сливок (35%) + сахарная пудра (по вкусу) и все взбила миксером до загустения.

Коржи я немного обрезала с краев. Каждый корж густо обмазала кремом. Бока тоже обмазала.

Обрезки измельчила (руками перетерла) и обсыпала ими бока.

Верх я сделала так: кусочек шоколада растопила на водяной бане с ложкой растительного масла, переложила в пакетик (файл), сделала маленькое отверстие и нанесла на поверхность параллельные полоски, затем зубочисткой водила сначала в одну сторону, потом в другую (многие знают этот способ).

Тортик получился высокий. Оставила я его на ночь на столе пропитываться. А утром разрезала

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий