Готовила первый раз лепешки Чуду по этому рецепту и не ожидала, что они такие вкусные получатся.
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная — 900 г
- Молоко — 200 мл
- Вода горячая — 300 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сода — 1 ч. ложка
Для начинки
- Картофель — 850 г
- Творог зернистый или сыр Адыгейский — 300 г
- Лук зеленый — пучок
- Соль и перец — по вкусу
- Масло сливочное для смазывания — 50 г
Приготовление лепешек Чуду
Сначала приготовим начинку. Для этого очищаем картофель и отвариваем до готовности.
Пока картофель готовится, приступим к приготовлению теста. В глубокую миску всыпаем муку и добавляем соду, перемешиваем.
Вливаем в теплое молоко горячую воду, добавляем соль и перемешиваем, пока соль не растворится. Вливаем молочную жидкость в мучную смесь, добавляем растительное масло.
Руками вымешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, не липким. Собираем тесто в шар, накрываем пленкой и оставляем на 15-20 минут.
Зеленый лук мелко нарезаем, зернистый творог (можно брать Адыгейский сыр) натираем на крупной терке.
Готовый картофель измельчаем в пюре, солим и перчим по вкусу. В пюре добавляем зеленый лук и творог (или сыр Адыгейский). Перемешиваем до однородной массы.
«Подошедшее» тесто делим на несколько частей (у меня 9) и скатываем в шарики и накрываем, чтобы не обветрились.
Из начинки формируем шарики, припыляя руки мукой. Из кусочка (шарика) теста формируем небольшую лепешку, в центр кладем шарик из начинки. Собираем края лепешки и плотно скрепляем тесто.
Затем, приплющиваем руками, формируем лепешку с начинкой. Далее, раскатываем скалкой, до толщины 3-4 мм.
Сковороду нагреваем на плите и смазываем растительным маслом. Обжариваем лепешку на сковороде с двух сторон, по 2-3 минуты. Под конец обжарки, смазываем верх лепешки сливочным маслом.
Готовую лепешку переворачиваем масляной стороной вниз, кладем на блюдце и смазываем сливочным маслом вторую сторону.
Таким образом, собираем готовые лепешки в стопку и подаем к столу.