Базовый рецепт простого и быстрого в приготовлении творожного кекса. Все смешать за 10 минут и в духовку! Кекс получается с насыщенным сливочным вкусом и запахом, тесто воздушное, не забито мукой. Можно сделать с классический вариант изюмом или с лимоном.
Ингредиенты:
Базовое Тесто:
- 70 г мягкого сливочного масла
- 2/3 ст. (150 г) сахара
- пакетик ванильного сахара (10 г) или ванилин на кончике ножа
- щепотка соли
- 1 пачка (170-180 г) гладкого творога 9-12 % жирности (зернистый протереть через сито)
- 2 средних яйца С1 (106 г)
- 1 ст. (150 г) муки (без горки)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соды
Дополнительно:
- Для кекса с изюмом: 3 ст. л. (~ 50 г) изюма, сахарная пудра для посыпки
- Для лимонного: цедра лимона и 2 ст. л. (30 мл) сока в тесто
Лимонная Глазурь:
- 1/3 ст. сахарной пудры
- 2-2,5 ч. л. лимонного сока
Объем стакана — 250 мл
Приготовление творожного кекса
К мягкому сливочному маслу добавить сахар, ваниль, щепотку соли и взбить до пышности пару минут. (Для лимонного кекса сначала растереть сахар с цедрой и ванилью).
Добавить творог, перемешать до однородности. По одному ввести яйца. Все перемешать. (Для лимонного кекса добавить 2 ст. л. лимонного сока).
Просеять в тесто муку, разрыхлитель, соду, соль. (Добавить изюм). Перемешать до однородности, но не переусердствовать.
Форму среднего размера (у меня 21*11*7 см) застелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом. Выложить тесто. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке от 40 до 60 минут, в зависимости от размера формы и духовки.
Дать кексу остыть в форме 10 минут, затем вытащить и переложить на решетку для остывания.
Посыпать сахарной пудрой или полить лимонной глазурью.