Булочки ракушки — завитушки

Мягкие, воздушные и очень вкусные, для тёплого семейного чаепития.

Ингредиенты:

тесто:

  • молоко 2,5% — 200 мл.
  • растопленное сливочное масло — 50 г.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 50 г.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • дрожжи прессованные — 20 г. или 1 ч.л. сухих дрожжей
  • щепотка ванилина
  • мука — 400 — 450 г.

начинка:

  • густой яблочный джем — 200 г.

для обмазывания:

  • яичный желток — 1 шт. + 2 ст.л. молока

Приготовление булочек завитушек

Первым делом замесим тесто: в миску налила тёплое молоко, добавила яйцо, сахар, соль, ванилин, растопленное сливочное масло, дрожжи и всё хорошенько перемешиваем. Я не дожидаюсь чтобы поднялась дрожжевая шапка т.к. я уверена в их качестве.

Затем добавляем муку в несколько приёмов и замешиваем тесто, сначала лопаткой, а затем продолжаем вымешивать руками. Хорошо вымешанное тесто не липнет к руками и посуде. Миску с тесто оборачиваем плёнкой и стаи в тёплое место для расстойки на 1,5-2 часа. Если вам будет удобно, то можно замесить тесто в комбайне.

Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто и делим его на 10 равных частей.

Каждый кусочек теста раскатываем тонко, в прямоугольник, размером 20/25 см. На прямоугольник теста, по длинной его стороне, немного отступив от края выкладываем небольшое количество начинки ( у меня яблочный джем). Накрываем свободным краем теста начинку и прижимаем пальчиками, чтобы начинка оставалась внутри. На противоположном крае теста делаем надрезы ножом для пиццы( или обычным ножом), ширина надрезов примерно 1 см. Сворачиваем в рулетик так, чтобы надрезы были сверху, сворачиваем в форме улитки поджимая кончик вниз.

Сформированные булочки перекладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

Соединяем яичный желток и молоко, взбалтываем. Получившейся смесью смазываем булочки. Противень ставим в духовку на средний уровень. Выпекать при 180С … 20-25 минут до красивого золотистого цвета.

Булочки мягкие, пышные, их очень вкусно есть с молоком.

по материалам VK




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий