Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью

Нежные заварные пирожные со взбитыми сливками и шоколадной глазурью — настоящее лакомство, которое вы наверняка сразу полюбите! Такие профитроли со сливочным кремом просто завораживают своим вкусом и внешним видом.

Ингредиенты:

Для заварного теста:

  • Вода — 125 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Яйца (категории С0) — 4 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка

Для крема:

  • Сливки 33% — 350 г
  • Сахарная пудра — 50 г (или по вкусу)
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Для глазури:

  • Шоколад (у меня чёрный) — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г

Приготовление профитролей со сливочным кремом

Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.

В сотейнике соедините молоко, воду, соль, сахар и сливочное масло. Поставьте сотейник на огонь и доведите смесь до кипения, сливочное масло при этом должно полностью растопиться.

В кипящую молочно-масляную смесь всыпьте всю муку. Заварите тесто. Перемешивайте его до тех пор, пока масса не соберётся в комок. Не прекращая помешивать, держите сотейник с тестом на небольшом огне ещё 1-2 минуты, пока на дне не образуется тонкая корочка из подсохшего теста.

Снимите сотейник с огня и дайте тесту немного остыть (оно должно оставаться тёплым, но не обжигающим). Чтобы тесто остывало быстрее, я его переложила в миску.

Яйца разбейте в глубокую чашу и взболтайте вилкой. Когда тесто остынет, небольшими порциями введите в него яйца, каждый раз перемешивая до полной однородности.

Вводите яйца до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции — гладким, в меру густым и лениво сползать с поднятой ложки, образовывая треугольник (так называемый «птичий язычок»). Я использовала практически всю яичную смесь — в чаше осталось чуть больше столовой ложки.

На кондитерский мешок наденьте фигурную или круглую насадку (я использовала насадку «закрытая звезда»). Мешок для удобства вставьте в высокий стакан и заполните тестом. Если кондитерского мешка нет под рукой, сделайте корнетик (например, из пакета с отрезанным уголком), также можно выкладывать тесто на противень с помощью двух чайных ложек.

Включите духовку, установите температуру 200°С.

Противень застелите специальным ковриком или бумагой для выпечки. Отсадите на противень профитроли желаемого размера (я делала небольшие, чтобы были на 1-2 укуса) на большом расстоянии друг от друга, так как во время выпечки они увеличатся в размере.

Из этого количества теста получается 3 противня (чуть больше 60 штучек) профитролей небольшого размера.

В духовку отправляется только один противень профитролей — так заварное тесто равномернее пропекается. Пока первый противень в духовке, оставшееся тесто находится в кондитерском мешке, и на другой противень я отсаживаю профитроли тогда, когда первая партия уже практически готова.

Выпекайте профитроли сперва в разогретой до 200°С духовке 20 минут, а затем температуру уменьшите до 160°С и подсушивайте их ещё 10-15 минут. Время выпечки может немного варьироваться в зависимости от размера пирожных. Готовые профитроли должны быть насыщенного золотистого цвета.

Во время выпечки первые 20 минут духовку не открывайте, так как от перепада температур профитроли могут опасть.
Дайте им полностью остыть.

Подготовьте продукты для приготовления крема и глазури. Готовить крем и заполнять профитроли лучше всего незадолго до подачи, так как взбитые сливки не предназначены для длительного хранения.

Соедините вместе сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбейте сливки до получения пышного плотного крема.

Выложите крем в кондитерский шприц или мешок с длинной узкой насадкой. В донышке каждого заварного пирожного сделайте небольшое отверстие с помощью узкого ножа. Заполните профитроли сливочным кремом.

За неимением шприца или длинной насадки можно просто срезать верхушки, заполнить профитроли кремом ложкой, после чего вернуть верхушки назад.

Для глазури я использовала чёрный шоколад, но можно взять и молочный. Шоколад поломайте на маленькие кусочки и соедините со сливочным маслом.

С помощью микроволновки, прогревая короткими импульсами, или водяной бани (ёмкость с шоколадом не должна соприкасаться с кипящей водой) растопите шоколад с маслом. Будьте внимательны и не перегрейте шоколад, иначе он свернётся.

Верхушки заполненных кремом профитролей окуните в шоколадную глазурь и выложите на блюдо. Если вы отрезали «шапочки» у пирожных, тогда полейте их глазурью сверху.

Отправьте заварные пирожные со взбитыми сливками на 20-30 минут в холодильник, чтобы шоколад застыл. Профитроли со сливочным кремом и шоколадной глазурью готовы!

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
Adblock
detector