Рецепт лепешек очень простой. Готовятся лепешки на кефире очень быстро. Идеально для завтрака или перекуса, когда времени в обрез.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 450 г
- Кефир нежирный — 300 мл
- Сыр любой — 300 г
- Укроп — 25-30 г
- Соль, сода — по 0,5 ч. ложки
Приготовление лепешек на кефире без духовки
В глубокую миску вливаем кефир, добавляем соду и перемешиваем.
В просеянную муку добавляем соль, перемешиваем до однородности. Муку несколькими частями, добавляем в миску с кефиром и замешиваем тесто.
Далее припыляем рабочую поверхность мукой, переносим туда тесто и уже на поверхности хорошо обминаем тесто.
Собираем готовое тесто в шар, перекладываем в посуду и накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.
Тем временем, натираем сыр (у меня Сулугуни, но можно использовать любой сыр) на крупной терке. Мелко измельчаем укроп.
Смешиваем тертый сыр с нарезанным укропом, все хорошо перемешиваем. Наше тесто «подошло». Достаем его и разделяем на шесть равных частей.
Из каждого куска теста скатываем колобок. Все колобки накрываем полотенцем, чтобы не обветрились.
Берем один из них и с помощью скалки раскатываем в лепешку. Желательно во время раскатки, припылить рабочую поверхность мукой.
В центр лепешки кладем сырую начинку. Собираем края лепешки и плотно защипываем. Еще раз раскатываем скалкой.
На плите нагреваем сухую сковороду и на среднем огне обжариваем лепешки с обеих сторон. Время обжарки, примерно 2-3 минуты с каждой стороны.
Горячие лепешки обмазываем сливочным маслом и подаем на стол.