Наткнулась на этот рецепт в своей старенькой кулинарной книжечке. Я доверилась рецепту, и результат превзошел все мои ожидания! Конечно, мой шоколад не слишком напоминает магазинную плитку, но вкусно вышло — без сомнения!
Ингредиенты:
- Молоко сухое — 125 г
- Какао-порошок — 35 г
- Сахар — 250 г
- Вода — 75 мл
- Масло сливочное — 60 г
Приготовление домашнего шоколада
В отдельной емкости смешиваем сухое молоко и какао-порошок.
Варим сироп. Смешиваем сахар и воду в кастрюле с толстым дном, ставим на средний огонь. Доводим сироп до кипения, энергично помешиваем, кипятим еще 2-3 минуты.
Уменьшаем огонь до минимума, всыпаем сухую смесь. Вымешиваем до однородной гладкой массы. Снимаем с плиты.
Добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло. Перемешиваем до полного впитывания масла в массу.
Шоколад готов.
Форму тщательно смазываем сливочным маслом (я взяла стандартную форму для кекса), выкладываем шоколадную массу.
Я добавила в шоколад обжаренный миндаль. Шоколад густеет на глазах. Оставляем при комнатной температуре до полного застывания.
Извлекаем из формы и нарезаем на произвольные кусочки.