Пирог Гагарина

Этот необычайно эффектный, вкусный и простой десерт назван в честь легендарного летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Согласно легенде, во время фуршета в честь визита первого космонавта в Польшу ему был предложен именно этот пирог. Он настолько пришелся по душе Юрию Алексеевичу, что с тех пор его иначе, как Пирог Гагарина, не называют.

Ингредиенты:

  • мука (высшего сорта) — 350 г,
  • масло сливочное — 200 г,
  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — 4 ст. л.,
  • разрыхлитель — 2 ч. л.,
  • какао-порошок — 2 ст. л.

Для начинки:

  • варенье или джем из клюквы — 200 г,
  • кисель сухой клюквенный — 200 г,
  • сахар — 6 ст. л.,
  • соль — 1 щепотка

Приготовление пирога Гагарина

Взбить желтки с сахаром, добавить нарезанное сливочное масло и снова взбить.

Просеять в массу муку с разрыхлителем, замешать тесто, разделить на три части, в одну добавить какао и вымесить.

Завернуть кусочки теста в пленку, один положить в холодильник, два (один обычный, другой с какао) отправить в морозилку на час.

Белки взбить, посолить. Добавить сахар и раскрошенный кисель, взбить до однородности.

Кусок теста из холодильника раскатать, выложить в форму. Положить джем или варенье.

Сверху посыпать натертое на крупной терке тесто с какао из морозильника.

Следующий слой сделать из взбитых с киселем белков, затем натереть белое замороженное тесто.

Выпекать 50 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий