Выпекаем великолепный домашний пирог с яблоками. Готовится он легко, из доступных ингредиентов, и в результате получается ароматнейшая выпечка к чаю. Снизу — пропитанный яблочным соком слой нежного теста, посередине — много сочной ароматной яблочной начинки, а сверху — хрустящая крошка.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное (без запаха) – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 200 г (по вкусу)
- Мука – 500 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Ванильный сахар – 10-20 г (по вкусу)
Для начинки:
- Яблоки – 2 кг
- Сироп, варенья (или конфитюр) – 150 мл (по вкусу)
Приготовление песочного пирога с яблоками
Для начинки я использовала сироп варенья из чайной розы.
Пирог рассчитан на сладкоежек. Если хотите умеренную сладость, уменьшайте количество сахара для теста и сиропа для начинки.
Яблоки лучше взять кисло-сладкие.
Просеиваем 500 г муки (это чуть больше 3-х стаканов ёмкостью 250 мл) в глубокую миску. К муке добавляем разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешиваем.
Всыпаем в миску сахар (количество можно уменьшать по вкусу). Добавляем яйца. Вливаем подсолнечное масло.
Перемешиваем все ингредиенты теста в миске — вначале ложкой, а затем переминаем руками. Получается крошка — слегка влажная, податливая.
Сжав крошку в руке, легко можно придать ей форму лепёшки, и так же легко, раскрошив лепёшку, можно снова получить крошку.
Тесто пока отставляем.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов. Пока духовка разогревается, занимаемся начинкой.
Яблоки вымываем, очищаем от шкурки и сердцевины, произвольно нарезаем и выкладываем в глубокую сковороду или кастрюльку с толстым дном.
Вливаем к яблокам сироп варенья. Начинку перемешиваем и ставим на огонь. Если сироп густой, то можно добавить немного воды.
Накрываем яблоки крышкой и томим на медленном огне до размягчения — около 5 минут. Открываем крышку и готовим начинку ещё несколько минут, чтобы бо́льшая часть жидкости испарилась.
Выкладываем в форму чуть больше половины теста (у меня форма диаметром 28 см). Приминая тесто рукой, распределяем его по дну формы. Ещё часть теста выкладываем по стенкам формы в виде бортиков.
Выкладываем в сформированную из теста «корзинку» горячую яблочную начинку.
Сверху посыпаем начинку оставшейся крошкой.
Бортики с помощью ножа слегка загибаем на пирог и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут, до румяности крошки.
Песочный пирог с яблоками, на растительном масле, готов. Даём пирогу слегка остыть. Затем извлекаем пирог из формы.
Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаём к столу.