На праздничном столе всегда приветствуется красивые, праздничные салаты и закуски. Популярно в последнее время стало подавать слоеные, порционные блюда в виде тортов, которые можно нарезать на кусочки. Этот рецепт как раз из таких — селедочный торт. Продукты самые обычные, а какое нарядное угощение! Еще один плюс этого блюда в том, что его можно приготовить накануне праздника.
Ингредиенты:
- Сельдь солёная 300 г
- Яблоко 0,5 шт.
- Яйца куриные 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Шампиньоны 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Морковь 250 г
- Сыр плавленый 100 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный по вкусу
- Майонез 4 ст. л.
- Коржи вафельные 6 шт.
Приготовление селедочного торта
В этом торте будет три кремообразных начинки.
Первая — грибная. Для нее понадобится одна луковица и шампиньоны. Лук очищаем и измельчаем, грибы нарезаем.
Сначала на разогретом растительном масле обжарьте лук до прозрачности, потом выложите грибы. Посолить и поперчить по вкусу, жарить до готовности.
Измельчить в блендере. К грибной массе добавить измельченную петрушку. Перемешать.
Вторая — морковная. Заранее отваренные морковь и одно яйцо, а еще копченый сыр нарезать произвольно.
Также все измельчить в блендере, добавив 2 ч.л майонеза.
Третья начинка — селедочная, готовим по сути форшмак. В блендере измельчаем вместе селедочное филе, луковицу, яйцо и яблоко. У меня яблоко было крупное, поэтому взяла только половину.
Начинки готовы — можно приступить и к сборке торта.
Чтобы слои торта были аккуратными, применим обычные вафельные коржи без ароматизаторов, они имеют абсолютно нейтральный вкус.
Для сборки возьмите плоское блюдо или доску.
- Положите первый корж и выложите половину селедочной массы.
- Накройте вторым вафельным коржом и выложите половину морковной массы.
- Третий слой — половина грибной массы, опять же через вафельный корж.
Повторите все слои еще раз.
В конце смажьте торт со всех сторон майонезом и поставьте в холодильник для пропитки. Украсить и нарезать можно уже перед самой подачей на стол.
по материалам VK