Новогодняя лимонная курочка с хрустящей корочкой

Нежная, ароматная, красивая! Идеальное праздничное горячее блюдо! Или просто так, для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом 1,5-1,8 кг
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • лимон

Приготовление лимонной курочки

Курицу тщательно вымыть, срезать лишний жир в брюшке и шкурку на шее. Посушить бумажными полотенцами всю курочку, как снаружи, так и внутри.

Смешать в миске сметану, мед, соль и перец. Можно добавить по желанию паприку или розмарин. А также любую пряную смесь для птицы. Например, хмели-сунели тоже подойдет.

Полученной смесью обмазать курочку снаружи и внутри.

Выложить птицу в пакет или контейнер с крышкой и поместить в холодильник на 1-3 часа.

Если птичка будет праздничная, то такую заготовку надо делать с вечера, а лучше за сутки. Она получится вкуснее и ароматнее.

Когда нужно будет готовить птицу — время обработать лимон. Это очень просто: его нужно ошпарить кипятком.

Затем разрезать пополам. Одну половину нарезать тонкими кружочками, вторую можно резать как угодно — дольками или кубиками.

Вынуть курицу из холодильника и начинить кусочками лимона.

Под кожу на груди (отодвинуть рукой или ложкой) надо поместить 2 кружка лимона.

Сбоку тушки сделать в коже прорези для крылышек и внизу у брюшка для ножек. Вставить кончики крылышек в эти прорези, чтобы они не подгорали. Ножки скрестить и также скрепить, воткнув в прорези из кожи.

Поместить курочку в пакет или рукав для запекания. Завязать края и выложить все в глубокий противень. Можно и без пакета обойтись. Но нужно будет приглядывать за птичкой, чтобы она не начала слишком сильно румяниться.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Поставить противень в духовку на 40 минут. Затем температуру убавить до 180-170 градусов.

Достать курицу из духовки, аккуратно и осторожно (горячо!) разрезать верх рукава для запекания. Смазать всю верхнюю часть птицы сливочным маслом.

Вернуть противень с курицей в духовку и допечь до готовности. Подавать красивую и вкусную лимонную курочку с оставшимися кружочками лимона.

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий