На праздничных столах, кроме сытных сложных салатов, всегда должны быть простые легкие салатики, которые не несут большую нагрузку на желудок. К таким блюдам можно отнести салат Пиковая дама. В его основу входит отварная свекла и твердый сыр. Салат получается очень ярким, полезным, имеет пикантный вкус за счет чернослива, а также легкую терпкость благодаря добавлению грецкого ореха.
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 300-400 г.
- Чернослив — 70 г.
- Твердый сыр — 30 г.
- Орех грецкий — 30 г.
- Лук красный — 1 шт.
- Сметана — 2-3 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Листочки мяты — 3-4 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление салата Пиковая дама
Красную луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами, поместите в небольшую пиалочку. Лук полейте свежевыжатым соком лимона, присыпьте солью и молотым перцем, добавьте мелко шинкованную мяту.
Лук тщательно перемешайте, маринуйте 10-15 минут.
Свеклу сварите заранее в кожуре до готовности. При желании овощ можно запечь в фольге в духовке. Свеклу остудите, очистите, натрите на крупной терке. Если выделилось много свекольного сока, то его лучше слить.
Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте к свекле.
Мягкий чернослив, нарежьте кубиками или полосками, киньте в основной состав. Очень твердый чернослив обязательно предварительно распарьте в кипятке.
В салат перекиньте маринованный лук вместе с маринадом.
Грецкие орехи перебейте в блендере на кусочки разных размеров — от крупных до мелкой крошки. Орехи добавьте в салат.
Смесь заправьте сметаной, тщательно перемешайте, при необходимости посолите.
Салат сразу готов к подаче на стол. Переложите его в небольшие порционные салатницы. Можно украсить мятой и зернами граната.