Бисквитный торт с яблочной начинкой и карамелью вашим гостям понравится обязательно
Ингредиенты:
(вес торта 2300 г)
Для коржей:
- мука — 390 г
- разрыхлитель — 3 г
- пищевая сода — 3 г
- соль — щепотка
- яйца — 3 шт.
- белый сахар — 100 г
- коричневый сахар — 100 г
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- растительное масло — 180 мл
- вареная сгущенка — 150 г
- грецкие орехи — 100 г
Для яблочной начинки:
- яблоки — 500 г
- лимонный сок — 1 ст.л.
- кукурузный крахмал — 25 г
- белый сахар — 50 г
- коричневый сахар — 50 г
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
- молотая корица — 1 ч.л.
- вода — 240 мл
Для крема:
- сливочный сыр — 200 г
- сахарная пудра — 50 г
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- вареная сгущенка — 130 г
- сливки 33-35% — 300 мл
Для карамельного соуса:
- сахар — 100 г
- вода — 40 мл
- сливки 33-35% — 100 мл
- сливочное масло — 30 г
Приготовление яблочного торта с карамелью
Все ингредиенты для коржей должны быть комнатной температуры.
Разогреть духовку до 180° С.
Приготовить коржи. В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль. Отложить в сторону.
Яйца взбить с сахаром в пышную светлую массу. Добавить ванильный экстракт, растительное масло и вареную сгущенку, хорошо все перемешать. Затем постепенно ввести сухие ингредиенты, взбить до однородной массы. В готовое тесто добавить грецкие орехи и перемешать.
Готовое тесто разделить на две равные части, вылить в формы диаметром 20 см, застеленные пергаментной бумагой.
Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой из бисквита — значит он готов.
Готовые бисквиты вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.
Приготовить яблочную начинку. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины и мелко нарезать. Полить лимонным соком и перемешать.
В сотейник поместить кукурузный крахмал, сахар белый и коричневый, мускатный орех, корицу и воду. Поставить на средний огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Затем в кипящую массу добавить яблоки, хорошо перемешать.
Довести до кипения, периодически помешивая варить 12-15 минут. Снять сотейник с огня, перелить яблочную начинку в чистую миску и дать полностью остыть при комнатной температуре.
Приготовить крем. В миску поместить сливочный сыр, ванильный экстракт и сахарную пудру, взбить до однородной массы. Добавить вареную сгущенку и еще раз хорошо перемешать.
В другой миске взбить охлажденные сливки до крепких пиков. Соединить взбитые сливки с сырной массой. Готовый крем поместить в кондитерский мешок с круглой насадкой.
Собрать торт. Каждый бисквит разрезать на две равные части. Первый корж положить на подставку для торта и промазать кремом. С помощью кондитерского мешка нанести небольшое количество крема по диаметру коржа, затем середину заполнить яблочной начинкой. Сверху выложить второй корж Повторить все тоже с оставшимися коржами. Бока и верх торта покрыть кремом. Убрать торт в холодильник на 4 часа.
Приготовить карамельный соус. В сотейнике соединить сахар с водой. Поставить сотейник на средней огонь и варить (не помешивая) до получения янтарного цвета. Как только цвет появится добавить теплые сливки и хорошо перемешать до однородной массы, снять с огня и добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Перелить в небольшую банку и дать полностью остыть.
Охлажденный торт вынуть из холодильника и полить карамельным соусом. По желанию украсить торт оставшимся кремом.