Очень интересная идея для необычной интерпретации стандартного «Наполеона». А еще для тех, кто любит торты «Золотой ключик» или «Киевский».
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука 550 гр
- Разрыхлитель 1,5 ч.ложки (с горкой)
- Маргарин (можно масло) 300 гр
- Сметана 200 гр (20%)
- Желтки 6 шт
Для прослойки из безе:
- Белки 6 шт
- Сахар 270 гр
- Грецкий орех 200 гр
Для крема:
- Сливочное масло 500 гр
- Сгущенка вареная 1 банка
- Сгущенка цельная классическая 1 банка
Приготовление торта Наполеон по-новому
Тесто готовить очень легко. Кстати, можно сделать его заранее, даже за день.
В миске смешиваем муку и разрыхлитель. Потом натираем холодное масло или маргарин на крупной терке и перетираем руками с мукой до получения однородной крошки.
Желтки взбиваем до однородности венчиком или вилкой. Соединяем со сметаной и отправляем в крошку. Аккуратно замешиваем и перемешиваем, пока не получится однородное тесто. Накрываем пленкой или пакетом и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
А пока взбиваем охлажденные белки до устойчивой пены. После, продолжая взбивать на средней скорости, засыпаем порциями сахар. Должен получиться пушистый белок, чтоб ложка стояла.
Грецкие орехи измельчаем блендером или ножом до средней крошки. Аккуратно смешиваем орехи с белками и достаем тесто.
Тесто немного проминаем и делим на 7 равных частей. Каждую часть тонко раскатываем на листе пергамента и чтобы коржи получились ровные по краям, очень удобно вырезать с помощью большой тарелки или крышки. Обрезки собираем и раскатываем 8 корж.
Выкладываем на корж 3 ст.л. белковой массы и равномерно распределяем ее, чуть-чуть не доходя до краев. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов, время 20 минут.
Безе сверху покрывается кремовой, хрустящей корочкой – значит готово. Таким образом, выпекаем 6 коржей с безе и 2 пустых.
А пока делаем крем: взбиваем масло добела. Добавляем вареную сгущенку и снова взбиваем. Не выключая миксер, добавляем обычную сгущенку и получив однородную массу, выключаем миксер. (продукты должны быть одной температуры, иначе крем расслоится).
Торт собираем, когда все коржи остынут.
Смажьте дно блюда для торта небольшим количеством крема – чтобы торт «приклеился». Выкладываем корж, смазываем сгущено-масляным кремом и т.д. все коржи. На самый верх кладем один корж, который выпекали пустой, и теперь смазываем оставшимся кремом бока и верх.
Из оставшегося коржа делаем крошку и обсыпаем ею бока тортика!