Шифоновый бисквит

В состав шифоновых бисквитов обязательно входит разрыхлитель и растительное масло, которые придают бисквиту совершенно особую, очень легкую, рассыпчато – влажную структуру. Такие бисквиты не нуждаются в пропитке.

Ингредиенты:

  • 8 белков (комнатной t)
  • 5 желтков
  • щепотка соли
  • 150 г.(или по вкусу) мелкого сахара в тесто + 50 г. сах. пудры в белки
  • 60 г. какао
  • 1 ст. л. (с горкой) растворимого кофе
  • 180 г. молока (или воды)
  • 120 г. растительного масла
  • 200 г. муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соды

Все продукты должны быть комнатной температуры

Для крема

  • сливки не менее 35% жирности — 400 миллилитров
  • шоколад горький или молочный (по вкусу) — 200 граммов

Приготовление шифонового бисквита

Подогреть 180 г. молока. Всыпать в горячее молоко 60 г. какао, 1 ст.ложку кофе. Размешать. Пусть остывает.

Разделить яйца на белки и желтки.

Хорошо обезжирить лопасти миксера и миску для взбивания.

Влить белки в миску миксера. Добавить белкам соль. Начать взбивание на малых оборотах миксера, увеличивая скорость по мере увеличения объема взбитых белков. В хорошо взбитые белки добавить 50 г сахарной пудры и взбивать до устойчивых пиков, т.е. до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности взбитых белков пик не ломался, не гнулся, а устойчиво держал форму (на взбивание мне понадобилось 5 минут). Убираем взбитые белки в сторону.

Взбить желтки со 150 г мелкого сахара до образования пышной однородной массы.

Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, влить 120 г. растительного масла.

Так же аккуратно и постепенно вмешать раствор какао — кофе-молоко.

Смешать 200 г. муки с разрыхлителем и содой.

Муку, смешанную с разрыхлителем и содой и просеять в миску к кофейно-желтковой массе. Тщательно перемешать.. Получится тесто по консистенции напоминающее густую сметану.

Очень аккуратно, малыми порциями, ввести взбитые белки в тесто. Особенно аккуратно и бережно вмешать первые порции белка т.к. в самом начале белки и тесто имеют разную консистенцию, которая постепенно, в процессе вмешивания белков, выравнивается. Вмешать белки складывающими движениями, сверху — вниз. Получается довольно жидкое тесто.

Вылить тесто в форму, дно которой застелено пергаментом (не смазывайте маслом бортики формы, бисквиту легче будет подняться, » «цепляясь» за них) и выпекать в предварительно разогретой до 160 С духовке до пробы на сухую палочку (примерно 40-50 минут).

В процессе выпечки (а особенно в первые 30 минут) дверцу духовки не открывать! Иначе очень высока вероятность того, что бисквит осядет.

Достать бисквит из духовки. Очень желательно шифоновые бисквиты охлаждать в перевернутом состоянии. Для этой цели я использую 4 одинаковые по высоте чашки. Переворачиваю форму с бисквитом и устанавливаю ее с опорой на краешки чашек.

Дать бисквиту полностью остыть. Аккуратно извлечь остывший бисквит из формы. Для этого сначала нужно ножом пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы.

Выложить бисквит на решетку и можно собирать торт 

Шоколадно-сливочный крем

В кастрюлю наливаем сливки и ставим на огонь, нагреваем до температуры не более чем 45 градусов Цельсия. Кладём измельченный шоколад, всё время размешиваем.

Снимаем с огня и продолжаем мешать, пока весь шоколад не растает.

Охлаждаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 2-3 часа. Когда сливки с шоколадом хорошо остынут, выкладываем их в миску миксера и на высокой скорости взбиваем до получения пышного крема.

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
Adblock
detector