Шоколадный бисквит с заварным кремом

Простой и бюджетный рецепт бисквитного шоколадного тортика с заварным кремом. Продукты в основе такого красивого и вкусного лакомства — самые доступные. Сочный шоколадный бисквит с молочной пропиткой отлично дополняется заварным кремом, похожим на нежный ванильный пудинг. Такой экономный рецепт тортика однозначно стоит взять на заметку!

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Молоко — 120 мл (+ 200 мл для пропитки)
  • Какао-порошок — 60 г (+ 30-40 г для посыпки)
  • Масло растительное — 120 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Мука пшеничная — 170 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Для крема:

  • Молоко — 800 мл
  • Сахар — 150 г (по вкусу)
  • Мука пшеничная — 60 г
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Ванилин — щепотка

Приготовление шоколадного бисквита с заварным кремом

Внешний вид такого бюджетного тортика очень сильно зависит от формы для выпекания — лучше всего, чтобы она была квадратной или прямоугольной. У меня как раз прямоугольная форма размером 20х30 см с высокими бортиками.

Если ваша форма больше, обязательно не забудьте увеличить количество ингредиентов в соответствующей пропорции, иначе слои бисквита и крема получатся слишком тонкими, и тортик выйдет не таким красивым.

Духовку лучше всего заранее включить разогреваться до температуры 180 градусов.

Приготовить шоколадный бисквит. В глубокой миске соединить яйца и сахар. Взбить миксером на высокой скорости примерно 3 минуты, до побеления массы.

Влить растительное масло и молоко (120 мл). Перемешать до однородности с помощью миксера.

Просеять через мелкое сито 170 г муки ((чуть больше 1 стакана объёмом 250 мл), какао и разрыхлитель. Снова перемешать с помощью миксера до однородности

Форму для выпекания смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать шоколадный бисквит в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут, до готовности (можно проверить зубочисткой — она должна выходить из бисквита сухой).

Приготовить заварной крем. В кастрюльке или сотейнике соединить крахмал, муку, сахар и ванилин. Перемешать.

Частями, каждый раз перемешивая, влить молоко. Тщательно перемешать до однородности. Затем поставить на средний нагрев и, непрерывно помешивая венчиком, заваривать смесь примерно 3-4 минуты, до загустения.

Убавить огонь до минимума и, продолжая непрерывно помешивать, заваривать крем ещё примерно минуту. Затем снять крем с нагрева, накрыть плёнкой в контакт и оставить остужаться.

Готовый бисквит достать из духовки и сразу, не вынимая из формы полить молоком (200 мл). Такая пропитка сделает бисквит ещё более мягким, сочным и нежным. Оставить бисквит остужаться минимум на 1-2 часа.

На остывший шоколадный бисквит с пропиткой выложить заварной крем и аккуратно разровнять.

Сверху присыпать какао-порошком и отправить в холодильник минимум на 1 час.

Бюджетный шоколадный тортик с заварным кремом готов. Осталось только аккуратно разрезать его на порционные кусочки и подать к столу.

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий