Морковно-апельсиновый пирог получается очень вкусным и ароматным, со слегка влажной, сочной структурой. По желанию морковь можно заменить тыквой. Пирог получается в меру сладким, поэтому, при необходимости, добавляйте больше сахара.
Ингредиенты:
- Тёртая морковь — 100 гр.
- апельсин — 2 шт.
- сахар — 100 гр.
- мёд — 50 гр.
- рафинированное растительное масло — 100 мл.
- разрыхлитель — 10 гр.
- мука — 300 гр.
- соль
- ванилин, пряности
Приготовление морковно-апельсинового постного пирога
Апельсины помыть, обдать кипятком. Снять цедру, понадобится около 1 ст.л. Очистить апельсины от кожуры и от белой части.
Ножом вырезать дольки, не захватывая перегородки. При помощи погружного блендера превратить дольки апельсинов в однородную массу. Должно получится около 250 мл. Если меньше, то добавьте воду до необходимого количества.
В апельсиновую массу положить сахар, мёд, пряности, масло и перемешать.
В тёртую морковь добавить цедру и вылить апельсиновую смесь, перемешать.
Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, сделать тесто. Выложить его в смазанную маслом форму, разровнять.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 50 минут, ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте на сухую деревянную палочку.
Готовому пирогу дать остыть, украсить по желанию.
Я смазываю сиропом и посыпаю измельчёнными орехами.
по материалам VK