Классический рецепт торта Наполеон подвергся некоторым изменениям, кроме того появилось огромное количество вариаций на эту тему, торт Наполеон с фруктовыми прослойками, торт Наполеон из песочного теста и тому подобное. Предлагаем вам рецепт торта Наполеон из полуслоёного теста на сметане и с яблочной прослойкой.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 250 граммов
- Масло сливочное или маргарин – 225 граммов
- Сметана – 100 граммов
- Яйцо – 1 штука
- Желток яичный – 2 штуки
- Соль – щепотка
Крем:
- Молоко – 0,5 литра
- Сахар – 200 граммов
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 200 граммов
Яблочная прослойка:
- Яблоки кислые – 1 килограмм
- Сахар – 100 граммов
- Вода – 100 миллилитров
Приготовление торта Наполеон с яблочной прослойкой
Для приготовления теста в миску разбить одно яйцо, два яичных желтка, сметану, соль. Перемешать веничком до однородности.
Отдельно просеять муку. Натереть на крупной терке сливочное масло, пересыпая его с мукой. Перемешать муку с натертым маслом.
Соединить мучную и яичную смесь. Быстро замесить тесто, чтобы не растаяло масло от рук. Тесто готово. Собрать его в шар, отправить в целофановый пакетик и отправить в холодильник на 12 часов.
Яблоки очистить, от кожуры и сердцевины и нарезать на ломтики. Выложить яблоки в небольшую кастрюльку. Добавить сахар и залить водой.
Кастрюльку накрыть крышкой, поставить на огонь. Варить яблоки на небольшом огне до готовности. Готовые яблоки размять в пире и охладить полностью в холодильнике.
Для приготовления крема разбить в миску яйца, влить совсем немного молока, всыпать две столовые ложки муки. Все перемешать миксером до однородности.
Оставшееся молоко влить в кастрюлю. Туда же всыпать сахар. Перемешать. Поставить молоко на огонь и довести до закипания. 150 мл молочной смеси влить в смесь яиц с молоко. Перемешать до однородности. Влить все обратно в кастрюлю.
Довести до кипения при постоянном помешивании на малом огне до появления первых булек. Не кипятить! Если получились комочки, можно перебить миксером до однородности.
Готовый крем отправить в холодильник для полного охлаждения.
Готовое тесто вынуть из холодильника и разделить его на пять частей. Каждый кусочек раскатать в пласт толщиной 2 мм.
Приготовить противень, слегка смочить его водой. Выложить пласт теста на противень. Сделать на тесте несколько проколов вилкой или ножом.
Духовку разогреть до 220 градусов. Отправить противень с пластом теста в духовку примерно на 5-6 минут до румяности для выпечки. Таким образом выпечка все пласты для торта.
Готовый корж выложить на рабочую поверхность. Вырезать круг по шаблону. Затем дать остыть коржу.
Обрезки коржа измельчить, добавить 2 столовых ложки сахарной пудры и перемешать.
В миску выложить мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Взбить миксером в белую пышную массу. Не прекращая взбивания, постепенно добавлять охлажденный заварной крем. Крем готов.
Теперь можно собрать торт.
Приготовить плоскую тарелку и смазать ее небольшим количеством крема. Выложить корж. На корж выложить пятую часть крема и разровнять. Таким образом прослоить кремом два коржа.
Третий корж выложить на крем. Смазать тонким слоем крема и разровнять. Выложить на крем яблочное пюре и равномерно распределить его. Поверх пюре выложить еще один тонкий слой крема и разровнять его.
Далее выложить четвертый и пятый коржи, прослаивая их кремом. Обмазать весь торт оставшимся кремом.
Обсыпать боковые части торта и верх подготовленной крошкой. Дополнительно сверху посыпать торт сахарной пудрой. Украсить торт можно по желанию.
Готовый торт отправить в холодильник для пропитки на четыре или пять часов, а лучше на ночь.