Рецепты азу из свинины с солеными огурцами

Азу – это татарское блюдо, в состав которого входят кусочки мяса, заранее обжаренные и тушенные в дальнейшем с томатами, луком, картофелем в остром соусе. Традиционно это блюдо готовят из баранины. Мы же рассмотрим рецепт азу из свинины с солеными огурцами.

Тонкости и хитрости приготовления азу:

  1. Для густоты соуса можно добавлять муку, которую вводят в холодную воду, размешивают и вливают в блюдо для тушения.
  2. Чеснок добавляют за несколько минут до окончания процесса приготовления, раздавив зубчики ножом, и укладывают поверх основных ингредиентов.
  3. Масло можно использовать подсолнечное, кукурузное, но изысканный вкус будет с применением оливкового.
  4. Рассол соленых огурцов можно тоже вводить в блюдо. Тогда оно получится острее и кислее.
  5. Азу подают со сметаной, майонезом или белым соусом собственного приготовления.
  6. Получим интересное сочетание вкусов, добавив лимон, оливки.
  7. Вариантов блюда татарской кухни уже существует множество, но укажем на основные его ингредиенты: мясо; томаты; соленые огурцы; картофель.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Ингредиенты

  • свинина – 600-700 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • соленые огурцы – 8 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • помидоры – 5-7 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль,
  • зелень – по вкусу;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Промоем свинину под проточной водой и нарежем небольшими произвольными кусочками поперек волокон. Некоторые специалисты утверждают, что при таком виде нарезке продукт теряет свою сочность. Однако если мы правильно обработаем свинину термически, то получим нежные и сочные кусочки.

В чугунной толстостенной сковороде на оливковом масле обжариваем подготовленные свиные кусочки до приобретения золотистого цвета. Процесс длится 5-7 минут. Не стоит передерживать свинину, чтобы не подсушить основной ингредиент азу. Теперь можно добавить соль и перчик по вкусу. Вливаем 250-350 мл воды, накрываем блюдо для дальнейшего тушения крышкой. Оставляем пропариваться свинину минут на 25-30.

Пока идет процесс приготовления ароматной свинины, приступим к подготовке овощей. Соленые огурчики можно потереть на терке. Но блюдо будет интересным и пикантным, если нарежем их правильными небольшими кубиками. Промоем под проточной водой уже очищенные овощи — морковь, лук и сладкий перец.

Морковь и перчик нарежем острым ножом соломкой. Лук должен быть в блюде тонкими полукольцами. Пассеруем овощи в сковороде на оливковом масле.

Морковь, лук, перец должны засветиться золотом и манить аппетитными ароматами. Очистим и промоем картофель. Нарезаем его средними дольками или брусочками. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Но мельчить не стоит — каждый кусочек не должен потерять свою форму. Обжариваем картофель на отдельной сковороде до золотистой румяной корочки.

Пришло время для приготовления соуса – заправки. Можно потереть свежие помидоры на терке, удаляя кожуру с овощей, или просто порезать их небольшими кусочками. Обжарим 5-7 минут соленые огурцы на оливковом масле, затем введем перетертые томаты и протушим овощную смесь 7-10 минут.

Подготовительные этапы каждого ингредиента завершены, теперь соединяем все. Азу лучше всего готовить в толстостенном чугунном казане. На дно емкости выкладываем половину заправки — соленые огурцы с томатами. Затем добавляем свинину и листочки лавра.

Овощное ассорти из моркови, лука и перца разделим на две порции. Одну часть пассеровки выкладываем на мясо. Сверху распределяем подрумяненный картофель. В завершение идет вторая часть овощного ассорти.

Посыплем его ароматными специями и накрываем крышкой. Можно готовить на плите, но лучше поместить казан в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут. Если готовим на плите, как только азу закипит, переключим огонь на минимум и тушим в течение 20-30 минут. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелки. Перед подачей можно кушанье украсить зеленью, тертым чесноком.

Готовим азу в горшочках

Блюда в глиняных горшочках настолько вкусны, что приготовив их один раз, влюбляешься в рецепт и технологию процесса на всю жизнь. Во время выпечки каждый ингредиент поглощает все ароматы и соки специй, а блюдо получается божественно сочным и нежным. Азу становится по консистенции густым, сыр плавится и придает ему оригинальность и пикантность.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 500 г;
  • картофель – 8-10 шт.;
  • соленые огурцы – 5-7 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томатный соус – 4-5 ст. л.;
  • сыр – 200-300 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

В прогретые горшочки выкладываем все слоями. Так же, как и в предыдущем рецепте, каждый ингредиент подлежит предварительному обжариванию, ведь в этом и заключается суть блюда азу. На дно горшочка помещаем обжаренные огурцы.

Подготовленную свинину распределяем вторым слоем. Посолим, поперчим, добавим лавровый лист. Следующими будут обжаренный полукольцами лук и морковь соломкой. Пришел черед золотистого и румяного картофеля.

Разведем в 100 мл воды или мясного бульона томатную пасту со специями. Заливаем уже наполненные горшочки и помещаем в прогретую духовку на 40-50 минут.

Готовим при температуре в 220-250 градусов. Когда до окончания процесса остается 10-15 минут, добавим сладкий перец соломкой и приправим блюдо твердым сыром. Подаем такое вкуснейшее блюдо с измельченной зеленью.

Каждая хозяюшка может экспериментировать, ориентируясь на вкусы своей семьи. Можно свинину заменить говядиной, куриным мясом, грибами, рыбой.

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий