Сметанное тесто совсем нетрудно готовить. Оно пышное и очень вкусное. Из такого теста получаются замечательные пирожки с маком на Рождество.
Ингредиенты:
- мука пшеничная: 650 гр.
- молоко: 125 гр. ( или вода )
- сметана: 125 гр. (15-20%)
- сахар: 70 гр.
- масло сливочное: 100 гр.
- яйца куриные: 3 шт.
- дрожжи: 20 гр., (или сухие — 11 г)
- ванильный сахар: 10 гр.
- соль: 4 гр.
- готовая начинка из мака
Приготовление пирожков с маком из теста на сметане
Смешиваем вместе прессованные дрожи, теплое молоко и ложку сахара. Ставим на 15 минут в теплое место.
Объединяем в большой миске яйца, сметану, сахар и ванильный сахар. Взбиваем в однородную массу. Добавляем активированные дрожжи и все перемешиваем.
Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Оставляем на 15 минут, прикрыв салфеткой.
Добавляем соль, мягкое сливочное масло, хорошо вымешиваем в течение 10 минут.
Накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 1 час, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и распластаем в прямоугольник. Складываем тесто. Накрываем тесто миской и оставляем на 20 минут.
Снова распластаем тесто в прямоугольник. Складываем тесто. Накрываем тесто миской и оставляем ещё на 20 минут.
Тесто готово к употреблению
Формируем пирожки, 20 минут на расстойку, смазываем яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.
по материалам VK