Нежный, мягкий и пропитанный торт Сметанник. Один из моих любимых тортов – в нем гармонично соединяются мягкие и вкусные коржи с нежным сметанным кремом с легкой кислинкой. Рецепт очень простой и доступный!
Ингредиенты:
Коржи:
- Яйцо куриное С0 – 3 шт.
- Сахар – 150 г
- Сметана (жирность 20%) – 200 гр
- Соль – 1 щепотка
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Какао – 15 г (1 ст.л. с горкой) + 1 ст.л. воды или молока в шоколадное тесто
Сметанный крем:
- Сметана (жирность от 20%) – 500 г
- Сахарная пудра – 80 г (по вкусу)
- Ванильный сахар – 20 г
- Желатин быстрорастворимый – 6 г + 30 г воды или молока (по желанию, чтобы крем был более стабильный)
Приготовление торта Сметанник
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли до светлой и пышной массы в течение 4 минут. Добавить сметану, растительное масло. Муку размешать с разрыхлителем, просеять, перемешать до однородности.
Подготовить 2 формы диаметром 20-21 см. Вылить половину теста в одну из форм. Добавить какао и воду (молоко) во вторую половину теста, перемешать и вылить шоколадное тесто во вторую форму. Выпекать 20-25 минут в духовке, заранее погретой до 170 градусов.
Коржи разрезать вдоль. Можно также обрезать края коржей, сделать из обрезков крошку для украшения готового торта.
С помощью желатина сметанный крем можно сделать более густым и стабильным. Желатин залить водой или молоком и поставить на водяную баню, чтобы он растворился.
Смешать сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром, размешать до однородности. Добавить растопленный желатин, хорошо перемешать.
Собрать торт, на каждый корж выложить 3-4 ст.л. крема. Покрыть кремом верх и бока торта, украсить крошкой. Дать торту пропитаться 1-2 часа в холодильнике.