Салат «Селёдка под шубой» со свекольным желе

Любимый салат у многих из нас, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Салат «Селедка под шубой» со свекольным желе готовится по обычному принципу, но дополнение в виде рубиновой шапочки свекольного желе сделает салат ещё более нарядным и ярким!

Ингредиенты:

  • Сельдь солёная (филе) — 280 г
  • Свёкла — 2 шт. (500 г)
  • Картофель — 3 шт. (480 г)
  • Морковь — 1 шт. (260 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (180 г)
  • Яйца — 3 шт.
  • Желатин — 30 г
  • Майонез — 250 г
  • Укроп свежий — 15 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Салат Селедка под шубой со свекольным желе

Духовку включите и разогрейте до 180 градусов.

Свёклу хорошо вымойте и обсушите салфеткой. Заверните свёклу в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 60-70 минут. При желании свёклу можно не запекать, а отварить до готовности (примерно 50 минут). Однако запечённая свекла больше сохраняет свой цвет и сочность, по сравнению с вареной. Запечённую свёклу остудите.

Картофель, морковь и яйца хорошо вымойте, опустите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте немного соли и отправьте на сильный огонь. Яйца с момента закипания варите 10 минут, потом достаньте их и остудите в холодной воде. Морковь и картофель варите 15-25 минут, до мягкости. Время варки зависит от размера и сорта овощей. Вареные овощи достаньте из отвара и остудите.

Теперь приготовьте свекольное желе. Желатин залейте 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставьте на 10-15 минут набухать.

Одну запечённую свёклу весом поменьше (около 150-180 г) очистите и натрите на крупной тёрке.

В чайнике вскипятите воду. Понадобится 350 мл воды. Влейте кипяток к свёкле. Добавьте набухший желатин. Перемешайте, чтобы желатин растворился.

Свёклу с желатином откиньте на дуршлаг. Немного отожмите, чтобы весь сок стек.

Возьмите подходящую керамическую или стеклянную форму. У меня форма размером 18,5х26,5 см. Я застелила форму несколькими слоями пищевой плёнки. Влейте в форму свекольный сок с желатином и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа, до полного застывания.

Теперь займемся подготовкой остальных продуктов. Сельдь очистите от внутренностей, удалите голову. Хорошо промойте и обсушите салфетками. Отделите филе от хребта. Нарежьте филе кубиками.

Формировать салат можно в глубоком салатнике или использовать формовочное кольцо. В моем случае — разъёмное кольцо диаметром 17 см и высотой 7,5 см. Если использовать кольцо большего диаметра, то и высота салата будет ниже.

  1. Первым слоем выложите нарезанное филе сельди. Разровняйте ложкой.
  2. Очистите, вымойте и обсушите репчатый лук. Нарежьте лук средними кубиками. Выложите лук тонким слоем на селёдку.
  3. Очистите вареный картофель. Нарежьте маленькими кубиками. Можно натереть картофель на крупной тёрке. Выложите картофель на слой лука. Утрамбуйте. Подсолите и поперчите по вкусу. Смажьте майонезом.
  4. Яйца очистите от скорлупы. Нарежьте мелкими кубиками. Выложите яйца на слой картофеля. Немного приправьте солью и молотым перцем. Утрамбуйте и сдобрите майонезом.
  5. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите морковь на яичный слой и утрамбуйте. Немного приправьте солью и молотым перцем. Смажьте майонезом.
  6. Очистите вторую свёклу (весом около 300-350 г) и натрите на крупной тёрке. Выложите свёклу на слой моркови. Подсолите и поперчите. Смажьте майонезом.

На данном шаге отправьте салат в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы он пропитался.

Аккуратно снимите кольцо. Смажьте боковые стороны салата майонезом и украсьте веточками укропа.

Застывшее желе достаньте из холодильника. Переверните форму и выложите желе на кухонную доску. Удалите пищевую плёнку.

Нарежьте свекольное желе маленькими кубиками.

Украсьте салат сверху и внизу у основания свекольным желе. Салат «Селёдка под шубой» со свекольным желе готов.

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
Adblock
detector