Любимый салат у многих из нас, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Салат «Селедка под шубой» со свекольным желе готовится по обычному принципу, но дополнение в виде рубиновой шапочки свекольного желе сделает салат ещё более нарядным и ярким!
Ингредиенты:
- Сельдь солёная (филе) — 280 г
- Свёкла — 2 шт. (500 г)
- Картофель — 3 шт. (480 г)
- Морковь — 1 шт. (260 г)
- Лук репчатый — 1 шт. (180 г)
- Яйца — 3 шт.
- Желатин — 30 г
- Майонез — 250 г
- Укроп свежий — 15 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Салат Селедка под шубой со свекольным желе
Духовку включите и разогрейте до 180 градусов.
Свёклу хорошо вымойте и обсушите салфеткой. Заверните свёклу в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 60-70 минут. При желании свёклу можно не запекать, а отварить до готовности (примерно 50 минут). Однако запечённая свекла больше сохраняет свой цвет и сочность, по сравнению с вареной. Запечённую свёклу остудите.
Картофель, морковь и яйца хорошо вымойте, опустите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте немного соли и отправьте на сильный огонь. Яйца с момента закипания варите 10 минут, потом достаньте их и остудите в холодной воде. Морковь и картофель варите 15-25 минут, до мягкости. Время варки зависит от размера и сорта овощей. Вареные овощи достаньте из отвара и остудите.
Теперь приготовьте свекольное желе. Желатин залейте 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставьте на 10-15 минут набухать.
Одну запечённую свёклу весом поменьше (около 150-180 г) очистите и натрите на крупной тёрке.
В чайнике вскипятите воду. Понадобится 350 мл воды. Влейте кипяток к свёкле. Добавьте набухший желатин. Перемешайте, чтобы желатин растворился.
Свёклу с желатином откиньте на дуршлаг. Немного отожмите, чтобы весь сок стек.
Возьмите подходящую керамическую или стеклянную форму. У меня форма размером 18,5х26,5 см. Я застелила форму несколькими слоями пищевой плёнки. Влейте в форму свекольный сок с желатином и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа, до полного застывания.
Теперь займемся подготовкой остальных продуктов. Сельдь очистите от внутренностей, удалите голову. Хорошо промойте и обсушите салфетками. Отделите филе от хребта. Нарежьте филе кубиками.
Формировать салат можно в глубоком салатнике или использовать формовочное кольцо. В моем случае — разъёмное кольцо диаметром 17 см и высотой 7,5 см. Если использовать кольцо большего диаметра, то и высота салата будет ниже.
- Первым слоем выложите нарезанное филе сельди. Разровняйте ложкой.
- Очистите, вымойте и обсушите репчатый лук. Нарежьте лук средними кубиками. Выложите лук тонким слоем на селёдку.
- Очистите вареный картофель. Нарежьте маленькими кубиками. Можно натереть картофель на крупной тёрке. Выложите картофель на слой лука. Утрамбуйте. Подсолите и поперчите по вкусу. Смажьте майонезом.
- Яйца очистите от скорлупы. Нарежьте мелкими кубиками. Выложите яйца на слой картофеля. Немного приправьте солью и молотым перцем. Утрамбуйте и сдобрите майонезом.
- Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите морковь на яичный слой и утрамбуйте. Немного приправьте солью и молотым перцем. Смажьте майонезом.
- Очистите вторую свёклу (весом около 300-350 г) и натрите на крупной тёрке. Выложите свёклу на слой моркови. Подсолите и поперчите. Смажьте майонезом.
На данном шаге отправьте салат в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы он пропитался.
Аккуратно снимите кольцо. Смажьте боковые стороны салата майонезом и украсьте веточками укропа.
Застывшее желе достаньте из холодильника. Переверните форму и выложите желе на кухонную доску. Удалите пищевую плёнку.
Нарежьте свекольное желе маленькими кубиками.
Украсьте салат сверху и внизу у основания свекольным желе. Салат «Селёдка под шубой» со свекольным желе готов.