Замечательно подойдет к воскресному чаю или кофе
Ингредиенты:
- Бананы спелые — 350-360г (3-4 шт чищенных)
- Творог 10% — 300г ( или любой другой жирности)
- Сахар — 100г
- Ванильный сахар — 8 г
- Соль — 1/4 ч.л (2г)
- Куркума или пищевой краситель по желанию
- Крахмал кукурузный — 30г (или мука)
- Яйца — 165г
- Сметана 15% — 160г
- Лимонный сок — 20 г/мл
Ганаш
- Шоколад черный 56% — 90 г
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление творожно-банановой запеканки в шоколаде
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Простелить форму пергаментом.
В основной миске бананы пробить погружным блендером до однородного состояния. Можно воспользоваться картофелемялкой.
Добавить творог и снова пробить блендером до однородной массы. Можно протереть творог через сито.
Отдельно смешать сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал, куркуму для цвета и соль. Всыпать в творожную массу и перемешать венчиком.
Яйца смешать до однородности и влить к остальным ингредиентам. Перемешать. Добавить сметану и лимонный сок. Перемешать.
Перелить тесто в форму.
Выпекать при 150-160 ºС 60 минут. Ориентируйтесь пожалуйста по своей духовке. У готовой запеканки должна слегка подрагивать серединка.
Отставить запеканку на столе полностью остыть, после чего убрать в холодильник на ночь.
Для приготовление ганаша масло довести до комнатной температуры. Оно должно быть очень мягкое.
Шоколад растопить и остудить примерно до 35ºС (слегка тёплый, но жидкий шоколад).
В шоколад добавить мягкое масло. И перемешать до однородности. Дать массе остыть до примерно 25ºС (ориентировочно комнатная темп-ра).
Взбить на высокой скорости до посветления и пышности массы.
Покрыть ганашем запеканку и убрать в холодильник.
Советы от повара
- Творог подойдет любой жирности.
- Перед покрытием ганашем, желательно достать запеканку из холодильника и дать постоять полчаса при комнатной температуре. Так ганаш не будет быстро схватываться и можно будет выравнивать не спеша.
- Ганаш можно не взбивать и оставить в жидком состоянии, так у вас получится глазурь, которой можно полить запеканку и не только.