Тушеная печень в сметане

А-ля бефстроганов из печени

Ингредиенты:

  • Печень индейки — 500 г (или куриная печень)
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Сметана — 200 – 250 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Вода — 250 – 300 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 1 – 2 столовые ложки

Приготовление печени из индейки

Печень промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок. Нарезать печень кусочками, желаемого размера. (Так как печень у нас будет тушиться, замачивать в молоке мы ее не будем).

1 головку репчатого лука почистить, мелко порезать (можно и крупно, полукольцами, по вашему желанию). Обжарить лук на 20 г сливочного масла до золотистого цвета на среднем огне (чтобы лук стал более мягким, добавьте щепотку соли).

На другой сковороде с оставшимся количеством сливочного масла обжарить порезанную ранее печень. Жарить печенку индейки периодически помешивая до «побеления» (до готовности жарить не надо, так как в дальнейшем мы ее еще будем тушить).

Затем в сковороду с печенкой переложить жареный золотистый лук. Добавить сметану (жирность у меня 20 %). Залить водой. Все перемешать и тушить под крышкой 10-20 минут (в зависимости от размеров кусков). Крышка должна быть закрыта, так как торчащие из воды кусочки печени будут на воздухе обветриваться.

В качестве загустителя сметанного соуса я использую муку (некоторые мои друзья используют разведенный крахмал). Муку можно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотисто коричневого цвета, она придаст более интересный вкус и цвет соусу. Итак, добавить 1 – 2 столовые ложки муки (количество зависит от желаемой консистенции соуса и количества добавленной вами воды).

Тушить еще 2 — 3 минуты на слабом огне до исчезновения мучных комочков. Посолить по вкусу тушеную печень, перемешать. Снять с огня, дать постоять 10 минут под закрытой крышкой.

Готовую тушеную печень индейки можно подавать с любым гарниром: рис, гречка, картофельное пюре, паста

Советы от повара

  1. Чем меньше кусочки печени, тем меньше времени уйдет на тушение.
  2. Сметану лучше брать проверенную, так как в процессе тушения она может свернуться в мелкие крупинки.
  3. Если вы не любите, когда в соусе попадается жареный лук, измельчите его в блендере.
  4. Количество муки варьируется в зависимости от желаемой густоты подливы.
  5. Муку можно обжарить предварительно на сухой сковороде, тогда она придаст соусу золотистый цвет.
  6. Чтобы из-за муки не получилось комочков в соусе, воспользуйтесь одним из способов: Муку в соус высыпайте частями и тонким слоем, периодически перемешивая. Муку развести в стакане с водой и растворить в нем комочки. А затем эту смесь вылить в соус.
  7. Если вы спешите, можно на сковороде обжарить печень, а затем в нее же забросить порезанный лук. Жарить лук до мягкости, далее по рецепту…
  8. Печенку нужно солить в последнюю очередь, практически, когда она уже готова.
  9. Печень готовится быстро, так что не передерживайте ее на огне, иначе она будет жесткой.

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий