А-ля бефстроганов из печени
Ингредиенты:
- Печень индейки — 500 г (или куриная печень)
- Репчатый лук — 1 головка
- Сметана — 200 – 250 г
- Сливочное масло — 40 г
- Вода — 250 – 300 мл
- Соль — по вкусу
- Мука — 1 – 2 столовые ложки
Приготовление печени из индейки
Печень промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок. Нарезать печень кусочками, желаемого размера. (Так как печень у нас будет тушиться, замачивать в молоке мы ее не будем).
1 головку репчатого лука почистить, мелко порезать (можно и крупно, полукольцами, по вашему желанию). Обжарить лук на 20 г сливочного масла до золотистого цвета на среднем огне (чтобы лук стал более мягким, добавьте щепотку соли).
На другой сковороде с оставшимся количеством сливочного масла обжарить порезанную ранее печень. Жарить печенку индейки периодически помешивая до «побеления» (до готовности жарить не надо, так как в дальнейшем мы ее еще будем тушить).
Затем в сковороду с печенкой переложить жареный золотистый лук. Добавить сметану (жирность у меня 20 %). Залить водой. Все перемешать и тушить под крышкой 10-20 минут (в зависимости от размеров кусков). Крышка должна быть закрыта, так как торчащие из воды кусочки печени будут на воздухе обветриваться.
В качестве загустителя сметанного соуса я использую муку (некоторые мои друзья используют разведенный крахмал). Муку можно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотисто коричневого цвета, она придаст более интересный вкус и цвет соусу. Итак, добавить 1 – 2 столовые ложки муки (количество зависит от желаемой консистенции соуса и количества добавленной вами воды).
Тушить еще 2 — 3 минуты на слабом огне до исчезновения мучных комочков. Посолить по вкусу тушеную печень, перемешать. Снять с огня, дать постоять 10 минут под закрытой крышкой.
Готовую тушеную печень индейки можно подавать с любым гарниром: рис, гречка, картофельное пюре, паста
Советы от повара
- Чем меньше кусочки печени, тем меньше времени уйдет на тушение.
- Сметану лучше брать проверенную, так как в процессе тушения она может свернуться в мелкие крупинки.
- Если вы не любите, когда в соусе попадается жареный лук, измельчите его в блендере.
- Количество муки варьируется в зависимости от желаемой густоты подливы.
- Муку можно обжарить предварительно на сухой сковороде, тогда она придаст соусу золотистый цвет.
- Чтобы из-за муки не получилось комочков в соусе, воспользуйтесь одним из способов: Муку в соус высыпайте частями и тонким слоем, периодически перемешивая. Муку развести в стакане с водой и растворить в нем комочки. А затем эту смесь вылить в соус.
- Если вы спешите, можно на сковороде обжарить печень, а затем в нее же забросить порезанный лук. Жарить лук до мягкости, далее по рецепту…
- Печенку нужно солить в последнюю очередь, практически, когда она уже готова.
- Печень готовится быстро, так что не передерживайте ее на огне, иначе она будет жесткой.