Удачный рецепт очень быстрого и недорогого песочного печенья. Рецепт из серии «Гости на пороге».
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 250 г
- крахмал (рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная мука) – 50 г
- разрыхлитель – 7 г
- яйцо (крупное) – 1 шт.
- сахар-песок – 110 г
- ванильный сахар – 1, 5 ч.л.
- соль – щепотка
- молоко – 60 мл
- растительное масло (без запаха) – 80 мл
- цедра 1/2 лимона
Для оформления:
- сахар-песок – около 40 г
Приготовление лимонных подушечек
Поместите в миску яйцо. Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли для баланса вкуса, молоко и растительное масло. Натрите цедру половины лимона. Перемешайте.
Теперь введите пшеничную муку высшего сорта и крахмал или пшеничную муку высшего сорта и муку, добавьте разрыхлитель. Замесите тесто. Введение крахмала повышает рассыпчатость печенья. Тесто на растительном масле очень липкое. Не переживайте: это только на этапе замеса. Стоит ему отдохнуть буквально пару минут, станет очень комфортным в работе.
Разделите тесто на 4 одинаковые части и скатайте из них валики длиной 30 сантиметров. Раскатывая, хорошо прижимайте тесто к рабочей поверхности, чтобы внутри не образовывались пустоты. Положите валики вплотную друг к другу и длинным ножом разрежьте на 10 одинаковых частей.
Каждый получившийся квадратик теста окуните в сахар той стороной, что лежала на рабочей поверхности. Она не успела подсохнуть, и сахар хорошо приклеится. Переложите изделия на противень (сахарной стороной вверх) и отправьте изделия в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень.
Пеките около 12 минут. Показателями готовности будут зарумянившиеся донышки печенья и приятный запах свежей выпечки.