Нарядный и красивый десерт был оценен всеми на высший балл. Такой пирог просто приготовить и он не требует большой возни, всё очень чётко, а самое главное — вкусно! У него потрясающее песочное тесто, а джем из черной смородины добавляет свою изысканность кислинкой и ароматом ягод. А украшение из меренги превращает пирог в настоящий торт!
Ингредиенты:
тесто:
- 4 желтка
- 180 гр. сливочного масла
- 400 гр. муки в/с
- 150 гр. сахара
- 4 стол.л. сметаны
- 10 гр. разрыхлителя
- 10 гр. ванильного сахара
начинка:
- 400 гр. черносмородинового джема
- 4 белка
- 200 гр. сахара
Приготовление пирога
Для теста взбить желтки с сахаром, ванильным сахаром и сливочным маслом комнатной температуры. Взбивать около 2 минут.
Добавить сметану и ещё раз коротко взбить.
Выложить всю муку и разрыхлитель и быстро замесить мягкое тесто. Долго его вымешивать не нужно!
Распределить тесто по противню. У меня он размером 25х39 см. Чтобы тесто равномернее распределилось его можно сначала немного раскатать скалкой по размеру.
Убрать в морозилку пока будет готовится меренга.
Для меренги белки взбить с щепоткой соли в сухой чистой посуде до мягких пик. Затем в 3 приёма ввести сахарный песок, каждый раз хорошо взбивая до растворения кристалликов сахара. В итоге должна получится плотная глянцевая меренга.
Переложить её в кондитерский мешок с насадкой.
На охлажденное тесто распределить джем.
Сверху отсадить розетки из меренги.
Выпекать пирог в разогретой духовке при t 140-160* С. около 45 минут. Смотрите на особенности своей духовки и затем как подсыхает верхний слой.
Готовый пирог остудить и подать к столу!