Сегодня готовим необычный торт Японка. В нем сочетается мягкий, влажный, пропитанный, насыщенно маковый бисквит, нежный сметанный, чем-то похож на птичье молоко средний слой, а верхний, как мармелад с лимонно-малиновым вкусом
Ингредиенты
Бисквит
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 30 гр. (можно заменить любым растительным)
- Сухое молоко – 2 ст.л. (не обязательно, но с ним вкуснее)
- Манная крупа – 40 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (можно заменить на соду 1/3 ч.л.)
- Яблоки тертые – 150 гр.
- Мак – 75 гр.
- Вода – 100 мл.
Средний слой
- Сметана/йогурт/сливки – 350 гр.
- Малиновый сок/ягоды – 30-50 гр. (любой сок или ягоды)
- Желатин – 20 гр.
- Вода – 70 мл.
Верхний слой
- Вода/яблочный сок – 300 мл.
- Лимонный сок – 1-1,5 ст.л. или по вкусу
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Малиновый/другой сок – 20-40 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Вода – 70 мл.
- Яблоки тертые – 200 гр.
Приготовление торта Японка
Для бисквита. Мак залить водой и проварить до испарения жидкости. Снять с огня и добавить сливочное масло, сухое молоко, манную крупу, тертые на крупную терку яблоки, манную крупу и разрыхлитель. Перемешать.
Яйца разделить на желтки и белки. К белкам добавить соль, ванильный сахар. Взбить до устойчивых пиков, в процессе взбивания, в несколько приемов всыпать сахар. В конце вмешать желтки, затем маковую массу в 2 приема. Выпекать в форме/кольце 18 см. в диаметре, в духовке на средней уровне, при температуре 170*С 20-25 минут. Остудить на решетке.
Для среднего слоя желатин залить водой и соком (сахар по вкусу). Оставить набухнуть. Прогреть до растворения и влить в сметану/сливки/йогурт. Корж установить в разъемное кольцо, залить сметанной массой и убрать в холодильник до застывания.
Для верхнего слоя желатин залить водой, оставить набухнуть, затем прогреть до растворения. Отмерить 300 мл. яблочного сока/воды, добавить ванильный сахар, малиновый сок, лимонный сок по вкусу и распущенный желатин. Перемешать, добавить тертые яблоки и распределить третьим слоем по поверхности торта. Отправить в холодильник до застывания. Через 1 час торт готов.
Советы от повара
- Такой торт можно приготовить в квадратной или прямоугольной форме размером 20/20 см., 25/12 см. испечь основу (бисквит), затем по очереди залить следующие слои. Разрезать можно та квадратики, а лучше на ромбы, будет очень круто смотреться!
- Также из основы можно испечь кексы.
- Просто испечь бисквит и скушать с чаем, так как он сам по себе мягкий и влажный, благодаря яблокам.
- Можно испечь торт, приготовив несколько таких бисквитов и перемазав их любимым кремом (заварным, сметанным).
- Мак можно заменить на кокосовую стружку, будет мега вкусно, поверьте! Ее варить не нужно, добавить сырой.
- Самый верхний слой можно приготовить из любого сока, вместо воды, например, из яблочного, в таком случае этот слой будет еще насыщеннее.