Шоколадные кексы — изумительные на вкус. 5 рецептов

Кексы можно отнести к самым популярным лакомствам. В приготовлении они простые, их можно разнообразить разными ингредиентами и всегда получаются вкусными. В этот раз в подборке несколько рецептов шоколадных кексов. Вы можете выбрать любой из них или попробовать испечь все.

 

Мягкий шоколадный кекс

Это лакомство лучше готовить в маленьких порционных формочках, иначе идея с растекающейся серединкой может не сработать. Важно взять шоколад хорошего качества, и лучше именно черный. Количество муки внимательно отслеживается, поскольку нужно добиться определенной консистенции теста: стоит его немного перебить мукой, и кекс станет плотным. По желанию можно добавить орешки для украшения поверхности. Выпекать кексы из-за их хрупкости рекомендовано в бумажных формах.

Ингредиенты:

  • мука — 50 г,
  • яйцо -3 шт.,
  • шоколад — 210 г,
  • сливочное масло — 4 ст.л.,
  • сахар — 70 г

Приготовление:

Включить духовку для разогрева до 200С.

Мягкое масло соединить с яйцами. Важно, чтобы оба продукта имели комнатную температуру в момент начала работы с ними.

Шоколад поломать мелко, поставить на водяную баню, чтобы растопить.

В масляно-яичную массу всыпать сахар, постепенно ложками ввести муку. Все это время размешивать тесто миксером на низкой скорости.

Влить немного остывший шоколад: масса должна иметь текучую консистенцию.

Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 80%. Поставить на противень, отправить запекаться.

Через 15 минут проверить зубочисткой — верх должен хорошо затвердеть.

Оставить минут на 10, чтобы немного остыли, и подавать. Можно присыпать кексы сахарной пудрой.

Кекс с арахисовым маслом

Для шоколадных кексов можно использовать ореховую посыпку.

Ингредиенты:

  • мука — 225 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • какао-порошок — 80 г,
  • арахисовое масло — 100 г,
  • арахисовая паста — 150 г,
  • сахар коричневый — 200 г,
  • разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • уксус винный белый — 1 ст.л.,
  • сыр сливочный — 200 г,
  • сахар — 70 г,
  • арахисовые чипсы — 50 г,
  • шоколадные чипсы — 50 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 200С.

Коричневый сахар размешать с какао-порошком и мукой. Подсыпать разрыхлитель.

К сухим компонентам влить уксус, стакан воды. Осторожно подмешать арахисовое масло — должна получиться очень мягкая консистенция.

Яйцо перемешать со сливочным сыром и арахисовой пастой. Добавить сахар, все взбить при помощи миксера на максимальной скорости.

Начать заполнять форму для кекса: сначала слой шоколадного теста, потом арахисового. Продублировать этот порядок.

Посыпать все обильно чипсами, отправить в духовку. Выпекать 50 минут на среднем уровне. Если вы будете готовить маленькие кексики по этому рецепту, им потребуется только полчаса. Разрезать следует после остывания.

Шоколадный кекс на кефире

В шоколадное тесто можно добавить сухофрукты, груши, яблоки, персики и другие не слишком влажные фрукты и ягоды. А к праздничному столу эти добавки можно на пару часов замочить в роме или ликере, чтобы кекс стал очень ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • мука — 150 г,
  • яйцо — 2 шт.,
  • кефир — 120 мл,
  • сливочное масло — 100 г,
  • сахар — 70 г,
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.,
  • шоколад черный — 150 г,
  • груши — 2 шт.

Приготовление:

Разделить на кусочки и растопить вместе со сливочным маслом шоколад. Аккуратно всыпать сахар, подмешать яйца.

Когда масса будет однородной, ввести кефир.

Последними добавлять сухие продукты.

Груши очистить, нарезать кубиками, обвалять в муке и добавить в тесто.

Вылить массу в выбранную форму для кекса, поместить в горячую духовку 180С.

Печь минут 40 — 45, кекс в центре останется немного влажным.

Шоколадный кекс с халвой

Выпечка получается очень мягкой и влажной. Нет особой разницы, какую халву использовать — можно взять арахисовую или использовать кедровую и другие виды.

Ингредиенты:

  • мука — 130 г,
  • яйцо — 2 шт.,
  • сливочное масло — 120 г,
  • халва — 100 г,
  • сметана 30% — 3 ст.л.,
  • сахар — 80 г,
  • какао-порошок — 4 ст.л.,
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление:

Включить духовку на 190С.

Перемешать на низкой скорости миксера сахар с яйцами. Аккуратно ввести сметану и порции мягкого масла.

Затем всыпать тонкой струйкой какао-порошок, разломанную на кусочки или натертую халву. Консистенция должна получиться однородной.

Последней вместе с разрыхлителем добавить сметану, продолжая работать миксером.

Вылить шоколадную массу в форму, лопаточкой пройтись по верху, чтобы сделать ровным. Отправить выпекаться на 45 минут.

Кекс с творожными шариками

Кекс рекомендовано выпекать в круглой форме с выемкой по центру или в классическом узком прямоугольнике: тогда на каждый отрезанный ломтик будет приходиться ровно 1 белый шарик. Творог используйте высокой жирности, чтобы масса была мягкой и влажной.

Ингредиенты:

  • мука — 120 г,
  • яйцо — 6 шт.,
  • сахар — 180 г,
  • какао-порошок — 60 г,
  • сметана 10% — 0,5 стак.,
  • разрыхлитель — 5 г,
  • творог — 400 г,
  • кокосовая стружка — 3 ст.л.,
  • крахмал — 1 ст.л.

Приготовление:

Взбить в блендере творог с кокосовой стружкой и 60 г сахара. Подмешать крахмал, сформировать шарики размером с грецкий орех.

Включить духовку для прогрева до 180С.

Яйцо перемешать со сметаной.

Оставшиеся сухие компоненты соединить, добавить в яично-сметанную массу.

Половину теста вылить в форму, распределяя ровным слоем. Сверху на небольшом расстоянии друг от друга разместить творожные шарики.

Залить оставшимся тестом и поставить кекс в духовку. Выпекать до влажной палочки примерно 40 минут. Разрезать после остывания.

источник




 

Наталья Kuhonaja

        

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий