Кексы можно отнести к самым популярным лакомствам. В приготовлении они простые, их можно разнообразить разными ингредиентами и всегда получаются вкусными. В этот раз в подборке несколько рецептов шоколадных кексов. Вы можете выбрать любой из них или попробовать испечь все.
Мягкий шоколадный кекс
Это лакомство лучше готовить в маленьких порционных формочках, иначе идея с растекающейся серединкой может не сработать. Важно взять шоколад хорошего качества, и лучше именно черный. Количество муки внимательно отслеживается, поскольку нужно добиться определенной консистенции теста: стоит его немного перебить мукой, и кекс станет плотным. По желанию можно добавить орешки для украшения поверхности. Выпекать кексы из-за их хрупкости рекомендовано в бумажных формах.
Ингредиенты:
- мука — 50 г,
- яйцо -3 шт.,
- шоколад — 210 г,
- сливочное масло — 4 ст.л.,
- сахар — 70 г
Приготовление:
Включить духовку для разогрева до 200С.
Мягкое масло соединить с яйцами. Важно, чтобы оба продукта имели комнатную температуру в момент начала работы с ними.
Шоколад поломать мелко, поставить на водяную баню, чтобы растопить.
В масляно-яичную массу всыпать сахар, постепенно ложками ввести муку. Все это время размешивать тесто миксером на низкой скорости.
Влить немного остывший шоколад: масса должна иметь текучую консистенцию.
Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 80%. Поставить на противень, отправить запекаться.
Через 15 минут проверить зубочисткой — верх должен хорошо затвердеть.
Оставить минут на 10, чтобы немного остыли, и подавать. Можно присыпать кексы сахарной пудрой.
Кекс с арахисовым маслом
Для шоколадных кексов можно использовать ореховую посыпку.
Ингредиенты:
- мука — 225 г,
- яйцо — 1 шт.,
- какао-порошок — 80 г,
- арахисовое масло — 100 г,
- арахисовая паста — 150 г,
- сахар коричневый — 200 г,
- разрыхлитель — 1 ч.л.,
- уксус винный белый — 1 ст.л.,
- сыр сливочный — 200 г,
- сахар — 70 г,
- арахисовые чипсы — 50 г,
- шоколадные чипсы — 50 г
Приготовление:
Разогреть духовку до 200С.
Коричневый сахар размешать с какао-порошком и мукой. Подсыпать разрыхлитель.
К сухим компонентам влить уксус, стакан воды. Осторожно подмешать арахисовое масло — должна получиться очень мягкая консистенция.
Яйцо перемешать со сливочным сыром и арахисовой пастой. Добавить сахар, все взбить при помощи миксера на максимальной скорости.
Начать заполнять форму для кекса: сначала слой шоколадного теста, потом арахисового. Продублировать этот порядок.
Посыпать все обильно чипсами, отправить в духовку. Выпекать 50 минут на среднем уровне. Если вы будете готовить маленькие кексики по этому рецепту, им потребуется только полчаса. Разрезать следует после остывания.
Шоколадный кекс на кефире
В шоколадное тесто можно добавить сухофрукты, груши, яблоки, персики и другие не слишком влажные фрукты и ягоды. А к праздничному столу эти добавки можно на пару часов замочить в роме или ликере, чтобы кекс стал очень ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- мука — 150 г,
- яйцо — 2 шт.,
- кефир — 120 мл,
- сливочное масло — 100 г,
- сахар — 70 г,
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.,
- шоколад черный — 150 г,
- груши — 2 шт.
Приготовление:
Разделить на кусочки и растопить вместе со сливочным маслом шоколад. Аккуратно всыпать сахар, подмешать яйца.
Когда масса будет однородной, ввести кефир.
Последними добавлять сухие продукты.
Груши очистить, нарезать кубиками, обвалять в муке и добавить в тесто.
Вылить массу в выбранную форму для кекса, поместить в горячую духовку 180С.
Печь минут 40 — 45, кекс в центре останется немного влажным.
Шоколадный кекс с халвой
Выпечка получается очень мягкой и влажной. Нет особой разницы, какую халву использовать — можно взять арахисовую или использовать кедровую и другие виды.
Ингредиенты:
- мука — 130 г,
- яйцо — 2 шт.,
- сливочное масло — 120 г,
- халва — 100 г,
- сметана 30% — 3 ст.л.,
- сахар — 80 г,
- какао-порошок — 4 ст.л.,
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление:
Включить духовку на 190С.
Перемешать на низкой скорости миксера сахар с яйцами. Аккуратно ввести сметану и порции мягкого масла.
Затем всыпать тонкой струйкой какао-порошок, разломанную на кусочки или натертую халву. Консистенция должна получиться однородной.
Последней вместе с разрыхлителем добавить сметану, продолжая работать миксером.
Вылить шоколадную массу в форму, лопаточкой пройтись по верху, чтобы сделать ровным. Отправить выпекаться на 45 минут.
Кекс с творожными шариками
Кекс рекомендовано выпекать в круглой форме с выемкой по центру или в классическом узком прямоугольнике: тогда на каждый отрезанный ломтик будет приходиться ровно 1 белый шарик. Творог используйте высокой жирности, чтобы масса была мягкой и влажной.
Ингредиенты:
- мука — 120 г,
- яйцо — 6 шт.,
- сахар — 180 г,
- какао-порошок — 60 г,
- сметана 10% — 0,5 стак.,
- разрыхлитель — 5 г,
- творог — 400 г,
- кокосовая стружка — 3 ст.л.,
- крахмал — 1 ст.л.
Приготовление:
Взбить в блендере творог с кокосовой стружкой и 60 г сахара. Подмешать крахмал, сформировать шарики размером с грецкий орех.
Включить духовку для прогрева до 180С.
Яйцо перемешать со сметаной.
Оставшиеся сухие компоненты соединить, добавить в яично-сметанную массу.
Половину теста вылить в форму, распределяя ровным слоем. Сверху на небольшом расстоянии друг от друга разместить творожные шарики.
Залить оставшимся тестом и поставить кекс в духовку. Выпекать до влажной палочки примерно 40 минут. Разрезать после остывания.