«Мурманское сало» — именно так называется скумбрия засоленная этим способом. Закуска из неё получается просто бесподобная.
Ингредиенты:
- Скумбрия — одна рыбина
Для засолки:
- пара зубчиков чеснока
- один лавровый листик
- половина чайной ложки соли
- шепотка сахара
- черный молотый перец
- молотый кориандр
Приготовление закуски из скумбрии Мурманское сало
Скумбрию нужно очистить от всех несъедобных частей — головы, плавников, внутренностей и мелких костей. Должно получится две чистых филешки, кожу можно оставить.
Теперь нужно подготовить приправы.
- Чеснок натираем на мелкой терке.
- Лавровый лист измельчаем ножом до мелкой крупки.
- Измельченный лавровый лист, черный молотый перец и кориандр.
Сначала натираем рыбу солью с сахаром, затем специями, и только потом обмазываем натертым чесноком.
Количество соли, специй и чеснока следует регулировать исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Я не хотел сильно перебивать вкус рыбы и добавил всего по минимуму — на одну крупную рыбину использовал 0,5 ч. ложки соли, по хорошей щепотке сахара, перца, кориандра, один лавровый листик и два зубчика чеснока. Рыба получилась не сильно соленой и в меру пряной.
Подготовленные филешки складываем друг на друга и плотно обматываем в пищевую пленку. Полученную «колбаску» отправляем засаливаться в холодильник на 12 часов.
По идее, рыба после этого уже готова к употреблению, но все таки, её лучше сначала заморозить.
Во первых: так рыба не потеряет своих вкусовых качеств долгое время. Можно заготовить сразу несколько рыбин и по мере необходимости доставать из морозилки.
Во вторых: именно замороженную рыбу очень удобно нарезать для подачи на стол. Так её и едят — тоненькими ломтиками, едва-едва оттаявшую.
Фоторецепт