У вас осталось картофельное пюре? Или вы любите побаловать свою семью булочками? А может быть, вам просто нравится работать с дрожжевым тестом? Если хоть на один из этих вопросов вы ответили «да», значит, этот рецепт булочек для вас!
Ингредиенты:
Тесто
- Пюре картофельное — 180 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода — 200 мл
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
Дополнительно
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кунжут — 1 ст. л.
Приготовление булочек на картофельном пюре
Просеять в миску муку, добавить сухие дрожжи, сахар, соль, картофельное пюре, воду, яйца и растительное масло. Вымесить как следует тесто. Это можно сделать вручную или в тестомешалке, или даже в хлебопечке.
Собрать тесто в шар. Выложить в миску и накрыть ее пленкой. Убрать в теплое место (лучше всего в духовку, включенную в режиме «Свет») на подъем.
Как только тесто увеличится вдвое…
Выложить его на рабочую поверхность, припыленную мукой, слегка обмять и, отделяя от теста кусочки теста, сформировать булочки.
Каждая булочка получается весом примерно 70 грамм. Выложить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Булочки накрыть полотенцем и оставить для подъема минут на 20.
Духовку тем временем включить разогреваться на 180 градусов. Перед выпечкой смазать булочки слегка взбитым яйцом и присыпать кунжутом (по желанию).
Выпекать булочки до золотистого цвета. Готовые булочки охладить на решетке и подавать.